Сметная документация

Смета - это основной документ, определяющий объем строительно-монтажных работ, их состав и стоимость, а также стоимость необходимых материалов. Если Вы не уверены в правильности составленной сметной документации, обратитесь за помощью в нашу организацию - мы поможем Вам ее проанализировать.

Роль проектно-сметной документации

Разработка проектно-сметной документации и ее утверждение являются ключевыми моментами в проектировании любого объекта, сооружения, системы: строительство, бурение, прокладка систем связи и многое другое.
Это достаточно сложная задача, требующая участия профессионалов. Именно поэтому компании и отделы, занимающиеся составлением сметной документации и проектированием тех или иных объектов, всегда востребованы, ведь проект и сопровождающие его расчеты должны быть точными, а сама «затея» обоснованной и целесообразной.

Состав пакета проектно-сметных документов

Любая проверка проектно-сметной документации должна выявить наличие всех элементов, определяемых соответствующей нормативной базой и требованиями, а именно:

• Текстовой части, включающей пояснительную записку и расчеты, а также схемы;
• Графической части, включающей комплекс чертежей и рисунков объекта в разрезе, а также отдельных его элементов.

Составление проектно-сметной документации каждый раз требует индивидуального подхода и глубоких знаний.

Цель проектно-сметной документации

Составление и утверждение проекта на объект или комплекс работ, а также разработка сметной документации по ним имеют основной целью доказательство целесообразности проекта, его реализуемости и итоговой эффективности (результат).

Кроме того, даже при необходимости проведения косметического ремонта в доме или квартире, как правило, возникает необходимость все хорошенько продумать и просчитать, после чего составляется план действий, основанный на лимите средств. Это также есть ничто иное как составление сметной документации. И чем масштабнее предполагается ремонт, тем сложнее будет проект и смета к нему.

Возможности

Смету может составить подрядчик, например, в случае найма бригады для ремонта квартиры. В интернете доступны программы-калькуляторы – онлайн можно просчитать несложные мини-сметы на косметический ремонт. Но все это будет приблизительным, и для крупных проектов не подходит, тем более без составления четкого проекта по установленным нормам.

Профессиональным составлением смет занимаются специальные организации, ведь любая экспертиза проектно-сметной документации должна показать полное соответствие всем требованиям.

Мы оказываем комплекс услуг по проектированию и составлению смет, утверждению проектов и экспертизу документации – профессионально, недорого.