Сметная документация

Смета - это основной документ, определяющий объем строительно-монтажных работ, их состав и стоимость, а также стоимость необходимых материалов. Если Вы не уверены в правильности составленной сметной документации, обратитесь за помощью в нашу организацию - мы поможем Вам ее проанализировать.

Проверка достоверности сметной стоимости

От качества изготовления сметной документации зависит, во многом, рабочее отношение и рабочая обстановка между Заказчиком строительства и исполнителями работ. На основании данного документа, происходят все финансовое общение между ними. Наличие ошибок в таком документе не способствует укреплению отношений и созданию атмосферы доверия между ними.

Заказчик всегда заинтересован в объективности сметы, в грамотности ее составления, в соответствии сметных стоимостей, фактическим рыночным ценам на работы и строительные материалы. Если все это совпадает максимально, то такую смету можно назвать качественной, и по ней очень легко работать участникам строительного процесса. Практика работы в строительстве показывает, что такое идеальное соотношение встречается не так часто, как хотелось бы.

Выплаченные зарплаты не соответствуют их сметным аналогам, стоимость строительных материалов оказывается большей, чем в сметном документе, накладные расходы завышены, относительно нормативам по их расчету. Такие ошибки необходимо ликвидировать, а для этого требуется вмешательство экспертов.

Экспертами признаны, наиболее часто встречающиеся ошибки в сметной документации. В их числе:

1. Завышение сметной стоимости строительных материалов, относительно их фактической стоимости;
2. Завышение стоимости трудозатрат;
3. Неверное использование поправочных коэффициентов.

Допускаться такие ошибки могут по самым различным причинам. Это могут быть умышленные и случайные ошибки. Если сметная документация подготавливается представителями Подрядчика, что всегда происходит при проведении тендерных торгов на получение заказа, то не совсем честные подрядчики могут изменять сметную стоимость вполне умышленно.

Сметную стоимость изменяют, как в большую сторону, так и в сторону уменьшения. Повышение фактической сметной стоимости всегда приводит к повышению прибыли Подрядчика, за счет оплаты работ, которые никогда не выполнялись, либо оплаты строительных материалов, которые никогда не используются. Избавится от таких ошибок и нарушений можно, только проведя экспертизу сметной документации.

Ошибки могут быть и случайными. Это опечатки, математические ошибки в расчетах и так далее. Для проведения качественной экспертизы сметной документации, экспертам необходимо иметь детализированную проектную документацию на строительство или ремонт.

Именно по такой документации составлялась проверяемая смета. Опытный эксперт проанализирует достоверность составов и объемов работ по проекту, сравнив составы и объемы, указанные в сметной документации. В данном случае, ошибки обнаружить будет несложно, и они будут исправлены.

В работе экспертов, на сегодняшний день, используется современное программное обеспечение, которое помогает ему в обнаружении ошибок. Кроме этого, данная программа дает возможность подбора вариантов возможной оптимизации сметы, чтобы сделать ее дешевле для Заказчика.

После проведения экспертизы, эксперт составляет заключение, в котором описываются все замечания и ошибки, выявленные в сметном документе. Смета проверяется на правильность оформления пакета, что также очень важно.