Сметная документация

Смета - это основной документ, определяющий объем строительно-монтажных работ, их состав и стоимость, а также стоимость необходимых материалов. Если Вы не уверены в правильности составленной сметной документации, обратитесь за помощью в нашу организацию - мы поможем Вам ее проанализировать.

Проверка сметной документации

Смета – это основной документ, определяющий объем строительно-монтажных работ, их состав и стоимость, а также стоимость необходимых материалов. Если Вы не уверены в правильности составленной сметной документации, обратитесь за помощью в нашу организацию – мы поможем Вам ее проанализировать.

Часто Подрядчик при составлении сметы специально не включает в список некоторые работы, тем самым занижая сметную стоимость на начальной этапе. Затем эти виды работ он вносит в дополнительные сметы, иногда это ведет к увеличению первоначальной суммы на 50 – 60%.

Инженер-сметчик анализирует проектные сметы, следовательно, результат его работы зависит от полноты и качества проектной документации.

Еще одна уловка Подрядчика заключается в следующем: при определении количества и состава материалов, необходимых для производства, он включает в смету не весь набор материалов или завышает (занижает) количество стройматериалов.

Анализируя проектные сметы, мы уделяем особое внимание проверке состава материалов, подсчету потребности в материалах с учетом коэффициентов потерь, просчету объемов работ, правильности начисления транспортных затрат, учитывающих заготовительно-складские расходы.

Некоторые Подрядчики завышают сметную стоимость, потому что начисляют транспортные расходы от стоимости материалов и общей суммы стоимости всех работ, тогда как транспортные расходы следует начислять только от стоимости материалов.

Наши эксперты при проверке смет проанализируют в процентном отношении и размер косвенных начислений: не превышают ли установленные нормы плановые накопления и накладные расходы. Подрядчик иногда в смете в набор материалов включает инструменты, амортизация и износ которых покрывается из накладных расходов.

Встречаются и укрупненные сметы, составленные Подрядчиком. В них стоимость материалов либо не отделена от стоимости работ, либо представлена без попозиционной расшифровки, в абсолютном выражении. Подрядчик в таком случае обязан предоставить дополнительную информацию с обоснованием единичной стоимости всех видов работ.

Мы поможем Вам разобраться во всех вопросах, связанных с составлением сметной документации, сделаем ее для Вас более прозрачной и понятной.