Сметная документация

Смета - это основной документ, определяющий объем строительно-монтажных работ, их состав и стоимость, а также стоимость необходимых материалов. Если Вы не уверены в правильности составленной сметной документации, обратитесь за помощью в нашу организацию - мы поможем Вам ее проанализировать.

Состав сметной документации

Сметная документация составляется для определения стоимости ремонта зданий, сооружений, предприятий или их очередей. В ее состав входят следующие документы:

1. Локальные сметы.

Это первичный сметный документ, он составляется на затраты и отдельные виды работ по сооружениям и зданиям или по общеплощадочным работам. В основе локальной сметы объемы работ, которые были определены  при создании рабочих чертежей и рабочей документации.

2. Локальные сметные расчеты.

Эти документы составляется на затраты и отдельные виды работ по сооружениям и зданиям или на общеплощадочные работы, если размеры затрат и объемы работ подлежат уточнению на основании рабочей документации, потому что окончательно не определены.

Локальные сметные расчеты составляются на основе:

  • - описи ремонтных работ на объекте;
  • - итогов механического обследования зданий;
  • - задания на разработку сметной документации;
  • - действующих показателей и сметных нормативов на виды ремонта;
  • - тарифов на услуги и производственно-техническую продукцию;
  • - рыночных цен.

Локальные сметные расчеты составляются по формам, рекомендуемым Госстроем России, и определяют стоимость, которая включает в себя накладные расходы, прямые затраты и сметную прибыль, которую еще называют плановыми накоплениями.

3. Объектные сметы.

На основе объектных смет, которые включают в себя данные из локальных смет, формируются цены на строительную продукцию.

4. Объектные сметные расчеты.

Эти документы основываются на данных из локальных смет и локальных сметных расчетов. Они подлежат уточнению на основе рабочей документации.

5. Сметные расчеты на отдельные виды затрат.

6. Сводные сметные расчеты, оценивающие стоимость ремонта или строительства зданий, сооружений, предприятий.

Эти документы основываются на данных объектных смет, объектных сметных расчетов, сметных расчетов на единичные виды затрат.

7. Сводка затрат.

Этот документ определяет стоимость ремонта зданий, сооружений, предприятий или их очередей при условии ремонта домов со встроенными помещениями и группы домов. Наружные сети, общие для целой группы домов, могут выделяться в отдельный вид. Несколько сводных сметных расчетов, определяющих стоимость ремонта, могут быть объединены одной сводкой затрат.